Про ответственность и ложь
В 2020-м году я столкнулся и имел опыт пребывания в пенитенциарной системе Беларуси). И для меня это стало сильным контрастом между их культом лжи и безответственности, и моей системой ценностей. Там я увидел, что никто из них не хочет ни за какое свое действие или решение отвечать, ссылаясь постоянно на абстрактное начальство. Постоянная ложь, которая даже не приносит им какой-то выгоды, просто как привычка. И этим пропитана вся руководящая система здесь, принцип их жизнедеятельности. Безответственность приводит к некомпетенции, плохому управлению и отсутствию развития.
Для меня же снятие ответственности с себя – это переход в позицию жертвы и беспомощности. «От меня ничего не зависит, такие обстоятельства, вы же понимаете, нам сказали так сделать и др.» Это значит то, что происходит в нашей жизни, не зависит от нас самих. Жертва внешних обстоятельств. А значит и не можем повлиять на это, изменить.
Мои же ценности другие – то, что происходит в моей жизни – это результат моих действий или бездействий. А значит я могу повлиять на это. Значит своими действиями и решениями сейчас я создаю свое будущее. Значит от моего выбора зависит, каким оно будет. Ответственность = свобода.
Еще про ложь – как можно понять, что не стоит доверять конкретным источникам информации:
Индикаторы этого для меня:
1. Перенос ответственности. Когда говорят – нас вынудили, мы не могли по другому, нас спровоцировали… Это опять же позиция жертвы, позиция следствия, а не причины. Позиция безответственности за свои решения. Противоположность этого: - я решил, мы приняли решение.
2. Использование специальных обобщающих терминов, которые дегуманизируют, вызывают сильные эмоции, но при этом не несут существенной информации: нацисты, предатели, патриоты и т.д.
Для меня текущие события это не только внешняя война, страдания. Но и борьба внутри меня и каждого человека: между реальностью и избеганием ответственности, между правдой и ложью, между желанием полноценно жить и страхом.
«Последняя битва на земле произойдет внутри самого человека»